ЧАЭС - Форум настоящего сталкера
Вторник, 06.12.2016, 16:12 Приветствую Вас Бродяга
Болт - это сила! Болт - это аргумент!

main forum downloads public galery
Меню сайта
Опросы
Ваш любимый дробовик

PDA списки
Инфа
Сталкеров голосовало: 102
Статистика

Всего
Пользователей
Гостей

Полная статистика

Ваш IP-адрес
INFOBAR
[ Сталкеры · Правила форума · RSS ]
Статистика Форума
Известные сталкеры
Уважаемые сталкеры
Прибывшие сталкеры
Материалы
Акула Постов [ 305 ]
Геныч Постов [ 28 ]
tab@i Постов [ 28 ]
Призрак Постов [ 21 ]
Чешир Постов [ 15 ]
Сидорыч Репутация [ 230 ]
Акула Репутация [ 49 ]
vit Репутация [ 24 ]
Геныч Репутация [ 23 ]
Alucard Репутация [ 21 ]
Adventist228 Постов [ 0 ]
druunas Постов [ 0 ]
Xenomorf Постов [ 0 ]
wolf131 Постов [ 0 ]
timurbegaliev92 Постов [ 0 ]
Комментарии: 39
Форум: 159/316
Галерея: 240
Новости: 52
Файлы: 222
Статей: 101
Гостевая книга: 7
Тесты: 2
Страница 1 из 11
Форум настоящего сталкера » Сталкерский привал » Кино и литература » ЧАЭС
ЧАЭС
АкулаДата: Суббота, 19.06.2010, 03:12 | Сообщение # 1

Легенда Зоны

Сообщений: 305
Награды: 10
49
Вне Зоны
Строительство ЧАЭС

Выбор площадки

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.66 в 1966-1977 гг. было запланировано ввести в действие энергетические мощности в размере 11.9 млн.кВт, в том числе с реакторами РБМК - 8 млн.кВт. Одна из атомных электростанций должна была компенсировать дефицит электроэнергии в Центральном энергетическом районе - самом крупном в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Юга. С целью выбора оптимальной варианта для размещения атомной электростанции Киевским отделением проектного института 'Теплоэлектропроект" в 1965-1966 гг. было проведено обследование 16 пунктов в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. По итогам обследования Коллегия Госплана УССР рекомендовала для размещения АЭС площадку около с. Копачи Киевской области. Будущей станции дано название Чернобыльская.

Первые сведения о Чернобыле находим в Ипатьевской летописи. Они датированы 1193 годом. Летописец сообщает, что князь Вышгородский и Туровский Ростислав - сын великого князя Киевского Рюрика /княжил с 1180 по 1195 гг./"... ехал с ловом от Чернобыля в Торцийский..." Чернобыль пережил татаро-монгольское нашествие. ХIII век ознаменован победой Литовского княжества над татарами, а после того, как Литовский князь Гедеминас в 1320 году подчиняет себе Киев, наступает литовский период истории Украины. В 1569 году, после подписания Люблинской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит от владения Польши. Власть над городом переходит в руки династии шляхтичей Сапегов. Освободительная война украинского народа 1648-1654 гг. не обошла стороной и Чернобыльские земли. В результате военных действий край многократно переходил из рук в руки. В Чернобыле побывал Киевский полк повстанческой армии Богдана Хмельницкого под командованием А. Ждановича.

Когда на Правобережной Украине вспыхнуло пламя гайдамацкого движения, Чернобыль дважды, в 1747 и 1751 годах, удавалось захватить повстанческим отрядам и расправиться с польской шляхтой. Карательный отряд, возглавляемый паном Мацкевичем, огнем и мечом прошелся почти по всей местности над речками Тетерев и Припять.

На территории Чернобыля существовали православные церкви - Ильинская, построенная в 1749 году, после пожара отстроена и освящена в 1878 г. и в таком виде стоит по настоящее время, Николаевская и Богородическая; римско-латинская церковь во имя Успения пресвятой Богородицы, построенная в качестве доминиканского монастыря, а с 1832 года обращена в приходскую. В 1775 году в Чернобыле были основаны поселения раскольников - выходцев из Стародубья, а также колония московских старообрядцев. Раскольники имели свою церковь во имя св.Филиппа - митрополита Московского, при которой существовал мужской монастырь. К концу ХIХ века в Чернобыле наблюдается значительное увеличение еврейского населения. Город исконно считался местом поселения семьи чернобыльских цадиков. На рубеже XIX и ХХ веков в Чернобыле проживало 16740 человек и насчитывалось более 2000 дворов. В последнее столетие городу пришлось пережить много драматических событий: гражданская война, голод 1933 года, нацистская оккупация в Великую Отечественную войну и авария на ЧАЭС 1986 года.

Выбор типа реактора

Разработка проектного задания на строительство Чернобыльской АЭС мощностью 2000 МВт была поручена Уральскому отделению института "Теплоэлектропроект". Проектное задание, утвержденное Минэнерго СССР 29.09.67г., было разработано в трех вариантах: - с применением реактора РБМК(реактор большой мощности канальный)-1000; - с применением газографитового реактора РК-1000; - с применением реактора ВВЭР-1000. Согласно проектному заданию технико-экономические показатели первого варианта были наиболее низкими, но состояние разработок и возможность поставок оборудования - наиболее благоприятными.

Применение реакторов РБМК-1000 было определено совместным Минэнерго СССР и Минсредмаша СССР от 19.06.69 г. и утверждено Советом Министров СССР 14.12.70 г. В соответствии с приказом Минэнерго СССР от 30.03.70 г. дальнейшее проектирование Чернобыльской АЭС было поручено институту "Гидропроект".

Разработку проекта реакторного отделения первой очереди ЧАЭС, включая рабочее проектирование, выполнил институт ВНИПИЭТ Минсредмаша СССР в качестве субподрядчика. В качестве базового для Чернобыльской АЭС был принят энергоблок с реактором РБМК-1000 электрической мощностью 1000 Мвт - гетерогенный канальный реактор на тепловых нейтронах, в котором в качестве замедлителя используется графит, а в качестве теплоносителя - вода.

Чернобыльская АЭС была третьей станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской и Курской АЭС, пущенных в 1973 и 1976 гг.

Принципиальной особенностью конструкции канальных реакторов являлось отсутствие специального прочного корпуса, свойственного реакторам типа ВВЭР, строящимся в СССР и широко применяемым в других странах. Серийное изготовление уникальных высокопрочных корпусов больших размеров сдерживалось в те годы отсутствием необходимых производственных мощностей. В этих условиях строительство канальных реакторов позволяло обеспечить быстрое развитие атомной энергетики, поскольку для их сооружения не требовались реакторные корпуса. Такие энергоустановки, кроме того, давали возможность достижения большой мощности одного блока - 1000, а затем и 1500 Мвт. Последнее обстоятельство является важным, так как максимальная мощность реакторов типа ВВЭР определялась, в первую очередь, именно размерами корпуса. Подготовленные к реализации на тот период проекты реакторов ВВЭР были ограничены мощностями энергоблоков 440 Мвт, и только к 1980 г. единичная мощность таких энергоблоков доведена до 1000 Мвт.

Кроме того, на реакторах РБМК можно осуществлять перегрузку ядерного топлива ('на ходу'), что позволяет повысить коэффициент использования его мощности. Активная зона реактора РБМК-1000 представляет собой цилиндрическую графитовую кладку диаметром 11,8 м и высотой 7 м, которую пронизывает 1661 вертикальный канал диаметром 80 мм из циркониевого сплава. Внутри каналов располагаются органы управления реактором и тепловыделяющие сборки (ТВС), содержащие 18 стержневых тепловыделяющих элементов (твэлов) из двуокиси урана в оболочке из циркониевого сплава. Поступающая снизу в реактор вода проходит по каналам с ТВС и нагревается до кипения. Образовавшийся пар после сепарации поступает непосредственно на турбину, а затем в конденсатор, после чего с помощью насосов конденсат возвращается в реактор. Такая схема называется одноконтурной и является типичной для реакторов с кипящим теплоносителем.

Особенностью канальных реакторов является то, что подвод воды и отвод пароводяной смеси осуществляется для каждого канала индивидуально. В реакторе РБМК-1000 эти каналы сгруппированы в два независимых друг от друга контура, каждый из которых охватывает половину реактора.

Этапы сооружения

Научным руководителем проекта РБМК-1000 был назначен Институт атомной энергии им. Курчатова (ИАЭ), а главным конструктором - Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) Минсредмаша СССР.

28 мая 1969 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об утверждении сметно-финансового расчета на строительство первоочередных объектов Чернобыльской ГРЭС.
17 декабря 1969 г. - Приказ Министра энергетики и электрификации СССР об организации 1 января 1970 г. дирекции Чернобыльской ГРЭС.

В мае 1970 г. приступили к подготовке котлована под 1-й энергоблок.
В июле 1971 г. закончено строительство ЛЭП 110 кВт п/с Чернобыльская.
7 декабря 1971 г. была создана постоянно действующая комиссия по принятию объектов Чернобыльской АЭС.
С самого начала строительства низкие темпы ставили под угрозу срыва сроки пуска 1-го энергоблока в 1975 г. 14 апреля 1972 г. вышло Постановление ЦК КП Украины и Совета Министров УССР "О ходе строительства Чернобыльской атомной электростанции". В постановлении отмечено, что управление строительства "Кременчуггэсстрой" Министерства энергетики и электрификации СССР медленно разворачивает строительство Чернобыльской атомной электростанции. План работ не выполняется. Строительно-монтажные работы выполняются на низком инженерном уровне, допускаются большие потери рабочего времени строителей, недостаточно используется строительная техника. Дирекция атомной электростанции несвоевременно и некомплектно выдает на строительство необходимую проектно-сметную документацию. Длительное время не решается вопрос о резервном источнике электроснабжения строительства.
15 августа 1972 г. в основание главного корпуса был заложен первый кубометр бетона.

30 января 1973 г. Принято решение Минэнерго СССР "О вводе в действие 1 энергоблока ЧАЭС в 1975 г."
30 апреля 1975 г. первый секретарь ЦК КПУ В.В. Щербицкий обратился к Председателю Совета Министров СССР А.М. Косыгину с просьбой решить вопрос об обеспечении строящейся ЧАЭС оборудованием. Персонал ЧАЭС в эти тяжелые дни прикладывал максимум усилий для обеспечения правительственных сроков.
16 мая 1975 года приказом директора ЧАЭС создана комиссия по подготовке и проведению пуска 1-го энергоблока ЧАЭС. Строители, монтажники и эксплуатационный персонал самоотверженным трудом обеспечивали пуск 1-го энергоблока. Была организована круглосуточная работа по критическим позициям графика пуска блока.
С начала октября 1975 г. на склад свежего топлива стали поступать первые топливные сборки (ТВС).
15 мая 1976 г. в связи с требованием технического проекта и СЭС установлен регулярный дозиметрический контроль в районах зоны прилегания к АЭС.
В октябре 1976 г. приступили к заполнению пруда-охладителя.
В начале мая 1977 г. коллектив монтажников, строителей, наладчиков и эксплуатационный персонал ЧАЭС приступили к пуско-наладочным работам на 1-м энергоблоке.
С 8 июня 1977 г., в связи с началом работ по сборке топлива была организованна зона строгого режима (ЗСР)
1 августа 1977 г. была загружена первая ТВС.
14 августа была завершена полномасштабная загрузка топлива. Впервые загрузка топлива и основные эксперименты по программе физпуска были осуществлены на 25 суток ранее предполагаемого срока.
18 сентября 1977 г. начался подъем мощности реактора.
26 сентября включен в сеть турбогенератор №2.
2 ноября включен в сеть турбогенератор №1. 14 декабря 1977 г. Подписан акт приемки 1-го энергоблока ЧАЭС в эксплуатацию.
24 мая 1978 г. 1 энергоблок был выведен на мощность 1000 МВт, которая была освоена на 2 месяца ранее запланированного срока.
16 ноября 1978 г. начался физический пуск 2-го энергоблока.
19 декабря 1978 г. начался подъем мощности реактора 2-го энергоблока.
21 декабря 1978 г. включен в сеть турбогенератор №3.
10 января 1979 г. дал промышленный ток турбогенератор №4. Энергоблок 2 ЧАЭС введен в строй действующих.
22 апреля 1979 г. Чернобыльская АЭС выработала первые десять миллиардов кВт.ч.
28 мая 1979 г. энергоблок №2 выведен на проектную мощность 1000 МВт, которая была освоена за 5 месяцев.
5 октября 1979 г. I очередь Чернобыльской АЭС выведена на номинальную мощность 2 млн. кВт. На освоение 1-го энергоблока ЧАЭС ушло 8 месяцев, на освоение 2-го - 5 месяцев.
21 октября 1980 г. поставлена под напряжение ЛЭП - 750 кВт.
3 декабря 1981 г. осуществлен энергопуск 3-го энергоблока.
8 марта 1982 г. на ЧАЭС выработано 50 млрд. кВт.
9 июня 1982 г. на 3-м энергоблоке на 3 месяца раньше намеченного срока освоена проектная мощность 1000 МВт.
25 ноября 1983 г. на реакторе 4-го энергоблока загружена 1-я ТВС.
21 декабря 1983 г. турбогенератор № 7 включен в сеть.
30 декабря 1983 г. включен в сеть турбогенератор № 8.
28 марта 1984 года. 4-й энергоблок выведен на проектную мощность 1000 МВт досрочно, на 3 месяца и 5 дней ранее намеченного срока.
21 августа 1984 г. на Чернобыльской АЭС выработано 100 миллиардов кВт.ч электроэнергии.


http://steamcommunity.com/id/shark73
 

tab@iДата: Суббота, 05.11.2011, 05:25 | Сообщение # 2

Боец

Сообщений: 28
Награды: 0
0
Вне Зоны
отличная статья
 

Форум настоящего сталкера » Сталкерский привал » Кино и литература » ЧАЭС
Страница 1 из 11
Поиск:

ПДА Чат
Поиск
Друзья сайта







Мини-профиль
Бродяга



СТАЛКЕР!
Сталкер, это Зона Отчуждения! Либо иди заполнять документы, чтобы тебе выдали пропуск, либо покажи если есть!
Зона ждет тебя!
Оформить документы
Вломиться!

PR-CY.ru Яндекс.Метрика
Проверка сайта