Снаряжение сталкера (ч.2) - Информация для сталкеров - Документы - Каталог статей - Новосибирский фан-сайт игры STALKER
Четверг, 08.12.2016, 10:02 Приветствую Вас Бродяга
Болт - это сила! Болт - это аргумент!

main forum downloads public galery
Меню сайта
Категории раздела
Информация для сталкеров [34]
Полезные статьи про радиацию, использование противогазов и т.д.
Интервью [18]
НЛО [1]
Статьи от разработчиков [2]
Опросы
Самый опасный мутант

PDA списки
Инфа
Сталкеров голосовало: 186
Статистика

Всего
Пользователей
Гостей
На сайте всего: 1
Проходящих: 1
Сталкеров: 0

Полная статистика

Ваш IP-адрес
INFOBAR
Главная » Статьи » Документы » Информация для сталкеров

Снаряжение сталкера (ч.2)
В первой части нашей беседы мы рассматривали экипировку сталкера, - тактический ранец и рейдовый рюкзак, помогающие распределять бойцу, необходимые в Зоне, груз и снаряжение. Сегодня, мы обратимся к не менее важной теме - разгрузочному жилету, боевому "нагруднику", тактическому ремню и подсумкам.

Необходимость переносить боеприпасы к личному оружию, возникла еще на заре времен, - получила свое продолжение у пращников древней Греции, у английских лучников и у швейцарских арбалетчиков. С появлением, развитием и внедрением огнестрельного оружия, эта потребность перешла на принципиально новый уровень.

ХХ век, насытивший мир автоматическим оружием, особенно остро указал потребность воина - иметь в наличии необходимое количество боеприпасов. Магазинная винтовка, пистолет-пулемет, автомат, - вместе с повышающейся плотностью огня, повышает и расход боеприпасов. Ящики с патронами, "цинки", "магазины" - все это столь необходимое солдату в бою, должно находится где-то рядом, пока товарищ прикрывает огнем, снаряди свой магазин и приготовь такой же для соседа...

В Зоне все иначе. Тут нет интендантских служб, готовых подвезти патроны и гранаты в перерывах меж боями, здесь каждый сам за себя. Да что там, часто у тебя нет даже товарища. Что имеешь - с тем воюешь. Тут каждый патрон - на счету. Конечно, все можно купить, но для этого надо еще дойти до торговца. С сиротливо пустыми патронником и магазином... вряд-ли. Зона - не благотворительный клуб, здесь выживает сильнейший. Тот, кто метче стреляет. Или тот, у кого больше патронов. Безжалостная истина, жестокая правда... но ведь Вы и не рассчитывали на легкую прогулку, не так-ли? :-)

Конечно, с учетом вышесказанного, можно набрать патронов, ручных гранат, "подствольных" выстрелов, побольше, поплотнее запихать все это в рюкзак, и дело в шляпе. Как Вы понимаете, это ирония. Конечно, часть боеприпасов придется таки уложить в рюкзак, но не все. Если в пылу боя у вас закончится патроны (у АК магазин уходит за три длинные очереди, или за шесть - покороче. Причем в бою, первые три магазина, имеют свойство улетучиваться "просто так"), то для того чтобы набить новый "рожок", вам придется лезть в рюкзак, или в лучшем случае - в карманы. И хлопотливо набивать этими, выскакивающими из рук патронами - магазин. А сделать это в пылу боя, нелегко, несмотря на всю простоту операции. Вроде делов-то, "щелк-щелк", один за другим, - ан нет! Нервы. Психология. Вобщем привыкнуть надо. Но как Вы сами понимаете, привычка это дело наживное, - что для существования в Зоне, априори нонсенс. Выжил - молодец. Нет - извини, ты Был хорошим парнем. А может и не был.

Значит нужно всегда иметь при себе, несколько снаряженных магазинов. "Несколько, - это сколько?" - спросит дотошный читатель, и будет прав. Чем больше - тем лучше. Но суть в том, что эти самые магазины/гранаты, еще и должны быть под рукой. В схватке - каждая секунда на счету, "кто успел, то и съел". Значит боеприпасы должны располагаться на теле Сталкера так, чтобы за максимально короткое время, их можно было извлечь и снарядить оружие (или применить, если речь о гранатах). Но как узнать, когда произойдет бой? Конечно "засада" это один аспект поединка, но Вы ведь не собираетесь все время проводить в одном месте, терпеливо поджидая противника? (Хотя я могу ошибаться, и возможно Вы сторонник именно такой тактики). Жизнь среднестатистического Сталкера - это свободный поиск, вольная охота. Или как говорят в разведке - промысел удачи. Как же быть со снаряжением? Итого уже два аспекта - оно должно всегда быть под рукой, и должно быть защищено от внешней среды. Например, заткнутый за пояс автоматный магазин, если и не выскочит, то со временем обязательно набьется грязью, песком, и однажды ваше верное оружие, в пылу боя, элементарно заклинит. Отвлеченно: кстати именно по этой причине, крайне не рекомендуется сматывать попарно магазины, - немного проползете, пару раз автомат в бруствер упрете, и все - перекос патрона, заклинившее оружие.

Выход простой, - подсумок. На вооружении армий, данный девайс состоит примерно с самого зарождения огнестрельного оружия. Что же представляет из себя самый обычный подсумок, рядового российского воина? Это матерчатый прямоугольник, рассчитанный на 2 или 3 автоматных магазина АК, закрываемый сверху клапаном и закрепляемый сбоку, на поясе. Простая неброская вещь, без всяких мудреных излишеств. Но Сталекр, не боец мотострелкового отделения, он всюду один, - как мы с Вами говорили -"боевая автономная единица". Два или три магазина, т.е. - 60-90 патронов, это в рейде, чрезвычайно мало. В принципе можно повесить еще один подсумок, - вдвое увеличив боекомплект. Подобным образом поступали немцы во вторую мировую войну, размещая трехсекционные подсумки для своих МП-38/40 (или Stg 44 ) справа и слева на ремне. Но это не слишком удобно для сталкера. Дело даже не в том, что прямые, узкие немецкие магазины под пистолетный патрон, легче АКМовских (наш подсумок будет весить тяжелее), а в том, что с подобным размещением на теле боеприпасов, неудобно ходить, бегать, двигаться ползком. Кстати, те же немцы, очень быстро, опытным путем, установили, что лучшее место для размещения подсумков - на груди. Особенно актуально это стало с появлением, на вооружении вермахта (и пр.) автомата StG 44, использующего как раз "промежуточный" патрон (он же и есть "автоматный"), по габаритам, сходный с отечественным 7,62х39.

Вторая мировая война закончилась, опыт и изыскания в этой области снаряжения, были утеряны. Тем не менее, эта тема вновь стала актуальной для солдат, в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке. И в ходе глобальных конфликтов, многие страны нашли возможности в реализации подобного снаряжения. Но не Россия. Необходимость новых разработок в этой области, у СССР возникла после 25 декабря 1979 г. Когда на аэродромы в Кабуле и Баграме приземлились военно-транспортные самолеты, с первой партией Советских военнослужащих. СССР начал свою, почти десятилетнюю, Афганскую компанию, самую масштабную, после Великой отечественной войны. Афганистан и показал всю промышленную отсталость в снаряжении и экипировке Разведовательно-десантных групп, малых по составу, действующих в отдалении своих частей, полагающихся только на свои силы.

К середине Афганской войны, обязательным в снаряжении стал разгрузочный жилет – «лифчик», более практичный, чем штатные подсумки. Недостаток специальной экипировки и снаряжения приводил к появлению всевозможных импровизированных средств. Из ячеек спасательного жилета (комплект имущества БТР) вынимались пенопластовые пластины («поплавки»), а сами объемистые ячейки заполнялись автоматными магазинами.
Снабжение жилетами отечественного производства было налажено лишь к самому концу войны, из за чего чаще приходилось обходится трофейными «разгрузками» пакистанского, китайского и арабского производства. Комплект «чи-ком» («китайский коммунист»), жилет с наплечными лямками и поясным ремнем, имел на груди 3-4 кармана-ячейки с застегивающимися клапанами под автоматные магазины ( иногда карманы были увеличенной емкости, вмещавшие пару магазинов каждый) и два кармана под гранаты. Корея и Вьетнам, куда перешел данный комплект от китайских воинов-добровольцев, скоро оказались насыщены подобным изделием. «Партизанская» система переноски боеприпасов, оказалась настолько удачной, что ее немедленно позаимствовали вооруженные формирования многих странах мира, в том числе и афганские моджахеды. Загрузка жилета определялась индивидуально и зависела от распределяемого имущества – кроме боеприпасов, «лифчик» мог служить для размещения сухпайка, перевязочных пакетов, сигнальных ракет и прочего. Случалось, необходимые и доказавшие свою практичность жилеты заказывали дома в швейных кооперативах на собственные деньги или самостоятельно кроили по взятым у пленных образцам, а то и по типу виденных в кино (популярном в 80-е годы «Коммандо»)

Но и этот комплект оказался несовершенен. Продиктованная необходимостью, «тактика малых групп», заставила искать новые пути в реализации переноски бОльшего количества боеприпасов и снаряжения. К примеру, средний боекомплект ныняшнего Сталкера (проводя параллели с бойцом РДР) может быть таким:

- 8-12 магазинов к АК74 или АКМ
- 4 или более ручных гранат
- 10 выстрелов ВОГ 25 к подствольному гранатомету ГП
- Аптечка (ИПП), средства связи, нож, Оптические приборы, Специальное оборудование


На сегодняшний день существуют три основных вида тактического снаряжения. Для удобства описания, их можно условно разделить на:

- "Боевой нагрудник",
- "Разгрузочный (штурмовой) жилет"
- "Тактический пояс с подсумками"

Рассмотрим каждый пункт в отдельности.


Боевой нагрудник




Сумка нагрудная "Егерь", для переноски боеприпасов и снаряжения в горно-лесистой местности. Расчитана на 9 магазинов АК или 6 РПК, + карманы для сигнальных ракет и гранат Ф1 или РГД 5. Производство России.


Боевой нагрудник (БН) представляет собой, тот самый, модернизированный комплект «чи-ком». Это три, четыре, секции для автоматных магазинов, вмещающих до 2-ух рожков каждая, + пара гранатных подсумков. Наиболее удобными, считаются те современные БН, где магазины располагаются следующим образом, - по паре магазинов в одной секции слева и справа, и по одному – по середине. Чем выше, относительно груди расположен комплект, тем удобнее его носить. Магазинные ячейки, могут быть нашиты на тканевую основу, могут располагаться не только вертикально, но и горизонтально, существуют и более сложные вариации. Самый главный полюс БН – простота. Минус – небольшое количество переносимых боеприпасов, так как таскать вышеприведенный боекомплект, на перекрещивающихся ремнях, даже широких, тяжело. Быстро устает позвоночник, боковые ремни давят бока. Помимо этого, есть еще один существенный недостаток, БН неудобно одевать и снимать (мешает большое количество ремней и завязок). Впрочем, снаряжение постоянно совершенствуется, и появляются новые, более продуманные модели.

Разгрузочный жилет

Разгрузочный жилет (РЖ) служит для переноски более солидного боекомплекта, чем БН.
Жилет легко надевать и так же удобно снимать, он равномерно распределяет тяжести по всему телу, как следствие – боец меньше устает и соответственно, более боеспособен.
Помимо этого, большинство жилетов, совместимы со «специальными рюкзаками» (см. предыдущую часть беседы), имеют большую надежность в эксплуатации (утверждение может быть спорно, но в среднем это так) и позволяют размещать на себе необходимое количество боеприпаса.
Минусы РЖ – относительная скованность при быстрых передвижениях, почти невозможность передвижения ползком, плохая вентиляция. Но самый основной недостаток, при всех достоинствах «разгрузочного жилета», - это его узкая профилированность. Скажем, обычно они индивидуальны, есть РЖ пошитый на автоматчика, есть для снайпера (соответствующие расположение и размер секций под магазины), и взаимозаменяемость, без смены жилета, крайне затруднительна. Хотя, как и в случаях с БД, есть образцы жилетов, лишенных, тех или иных перечисленных неудобств. Прогресс не стоит на месте.


Тактический ремень




Тактический ремень и один из вариантов снаряжения. По центру - "сухарная сумка", слева и справа, 5 карманов для подствольных выстрелов ВОГ.
Снизу - в более крупном масштабе - комплект доя снайпера. 4 подсумка под магазин СВД и чехол для пары магазинов к АС/ВСС. Рядом - гранатный подсумок.


Тактический ремень (ТР) пожалуй, один из самых интересных и прогрессивных элементов современного снаряжения. В совокупности, данная система представляет собой непосредственно широкий поясной ремень (с мягкими вставками), и пару ремней – поддерживающих, широких, Н-образных. Непосредственно к ремню, прилагается большое количество подсумков, того или иного назначения. Это и Автоматные, винтовочные и гранатные ячейки, рассчитанные на конкретный тип вооружения. Чаще всего, ТР комплектуется своеобразным вариантом Боевого нагрудника, под определенное оружие и задачу. Уникальность ТР, заключается в произвольном создании и размещении бойцом, своего снаряжения. Каждый «собирает» систему так, как ему это удобно. Можно что-то убирать, дополнять, заменять. Автоматный «нагрудник», можно легко дополнить подсумками ВСС «Винторез» на поясе. Можно сделать упор на ношение большого количества выстрелов ВОГ, или наоборот – ручных гранат. Размещение снаряжения, не привязано строго к системе (как это сделано в жилетах), можно расположить предметы экипировки так, как удобно на Ваш взгляд, а не так как это себе представляют разработчики экипировки (впрочем, там обычно работают неглупые люди). Снаряжение, как бы «размазывается» по телу бойца, снимая нагрузку с груди, позвоночника и боков. Равномерно распределить снаряжение не составляет труда, причем носимый боекомплект вписывается в тот необходимый минимум, что был озвучен выше.

В ходе эксплуатации, с учетом боевого опыта, в тактическое и разгрузочное снаряжение вносились существенные доработки. Гранатные сумки стали закрытыми, в них можно стало безопасно переносить гранаты с вкрученными запалами. – кольца гранат не должны выглядывают наружу (в противном случае, чревато зацепление чекой за ветку, проволку, штырь, и в следствии – «самоподрыв»), а сама граната должна легко извлекаться из кармана.

Карманы снаряжения, защищены от грязи и пыли, оборудованы отверстиями для слива воды – «люверсами». Автоматный магазин от тела, в каждом кармашке секции, нередко отделяет съемная титановая пластина. Она легка и прочная, не доставляет существенных неудобств, но имеет очень важную функцию. Она, конечно, не может защитить человека от пули, но если таковая попадет в автоматный рожок, надежно защитит тело от его рикошетящих фрагментов. Особенно этим славятся пластиковые автоматные магазины (по этой причине, в Афганистане и Чечне, бойцы отдавали предпочтение металлическим магазинам, не имевшим такого печального свойства), при попадании пули, - последняя вязнет в одном или двух рожках, но его (магазина), пластиковые осколки с фрагментами патронов поражают тело бойца, похлеще той самой пули, что часто приводит к фатальным последствиями.

Карманы и клапаны подсумков усиляются жесткими вставки, реализованы съемные перегородки, - не дающие магазинам и гранатам «греметь», соприкасаясь друг с другом.

Боевые нагрудники, Разгрузочные жилеты, Тактические ремни, - все они комплектуются дополнительным снаряжением. К ним можно отнести сумку для патронов (иногда ее еще называют «сухарной сумкой, или просто «ЗИП»), - размещающуюся на спине или сбоку. Она служит для переноски дополнительного количества патронов, например в пачках – «рассыпуха», медикаментов, сухпайка, иного снаряжения и вещей.

Резюмируя, можно сказать, что наиболее удобным и универсальным, является комплект состоящий из тактического ремня и боевого нагрудника. Комплект разнообразных подсумков и чехлов позволяет собирать на существующей базе (тактический ремень) следующие варианты экипировки:

- стрелковый – актуален для тех кто не расстается с автоматом и предпочитает «штурмовой» стиль: 8 магазинов АК (или 4 РПК+4 АК), 8 ручных гранат (Ф1 или РГД 5)

- стрелково-гранатометный – имеется в виду использование подствольно-гранатометного комплекса ГП-25 «Костер»: 8 магазинов АК (или 4 РПК+4 АК), 8 ручных гранат (Ф1 или РГД5)

- снайперский – метким стрелкам и «призракам» посвящается:

а) 8 магазинов СВД, 4 ручные гранаты, набедренная кобура для пистолетов АПС, ПМ и сходных с ними по размерам.
б) 6 магазинов для АВС/ВСС, две ручные гранаты.

Повторюсь, что подсумки снаряжения могут варьироваться в зависимости от задачи, и «сталкер» волен размещать их в любой вариантности по своему усмотрению.

При производстве подобных профессиональных комплектов (рынок наводнило огромное количество суррогатов и подделок) , используют малогорючие ткани с водостойкой пропиткой, типа «Оксфорд», «Кордура» или «Авизент» (российский аналог).

В качестве цвета для снаряжения, обычно выбирают однотонно универсальные – оливково-зеленый, хаки с оттенками бежевого, и черный (считающийся основным для городских и ночных операций). Как вариант, западные образцы могут быть и темно-синего цвета, - традиционно-полицейскго и специального оснащения.


Категория: Информация для сталкеров | Добавил: Акула (03.11.2010)
Просмотров: 2251 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПДА Чат
Поиск
Друзья сайта







Мини-профиль
Бродяга



СТАЛКЕР!
Сталкер, это Зона Отчуждения! Либо иди заполнять документы, чтобы тебе выдали пропуск, либо покажи если есть!
Зона ждет тебя!
Оформить документы
Вломиться!

PR-CY.ru Яндекс.Метрика
Проверка сайта