Чернобылю нужен новый саркофаг - Информация для сталкеров - Документы - Каталог статей - Новосибирский фан-сайт игры STALKER
Суббота, 10.12.2016, 16:45 Приветствую Вас Бродяга
Болт - это сила! Болт - это аргумент!

main forum downloads public galery
Меню сайта
Категории раздела
Информация для сталкеров [34]
Полезные статьи про радиацию, использование противогазов и т.д.
Интервью [18]
НЛО [1]
Статьи от разработчиков [2]
Опросы
Самый опасный мутант

PDA списки
Инфа
Сталкеров голосовало: 186
Статистика

Всего
Пользователей
Гостей
На сайте всего: 1
Проходящих: 1
Сталкеров: 0

Полная статистика

Ваш IP-адрес
INFOBAR
Главная » Статьи » Документы » Информация для сталкеров

Чернобылю нужен новый саркофаг
Крупнейшая техногенная катастрофа в истории цивилизации - авария на Чернобыльской АЭС. Отошла ли через 18 минувших лет трагедия в прошлое? Специалисты продолжают анализ причин аварии, не утихают споры об ответственности науки за созданные ей и не всегда однозначные технологии. Об уроках Чернобыля министр по атомной энергии РФ академик Александр РУМЯНЦЕВ беседует с обозревателем Сергеем ЛЕСКОВЫМ.

- В канун Чернобыля каждый год журналисты берут интервью у участников тех событий, у ликвидаторов, у руководителей отрасли, у медиков и ученых. Как вам кажется, Александр Юрьевич, сколько еще лет эта тема будет оставаться актуальной?

- Еще минимум 10 лет. Но это в лучшем случае. Если же обрушится крыша саркофага, последствия предсказать невозможно. Саркофаг был построен на 5 лет, а стоит уже 17. Никто эти стены не обследовал, какие реакции идут под крышей - неизвестно. Российскую экспедицию профессора Борового из Курчатовского центра, которая много лет работала в Чернобыле, власти выгнали, потому что денег на работу нет. Правда, на прощание дали Государственную премию Украины.

- Вы хотите сказать, что саркофаг может рухнуть?

- Может. И я заявляю об этом с полной ответственностью. Необходимо построить поверх него новое бетонное укрытие. Проекты предлагались, но они не реализованы. И сегодня мое отношение к укрытию крайне пессимистичное. Сердце у меня неспокойно.

- Какова стоимость нового укрытия?

- Около 150 миллионов долларов. Но дело не в деньгах. Чернобыль стал местом, где переплетаются политические интересы. Разобраться в них не проще, чем в нейтронных потоках, всплески которых регистрировал профессор Боровой.

- Значит, опять возможна катастрофа, опять радиация дойдет до Швеции?

- Нет, глобальная катастрофа невозможна. В худшем случае из-под крыши вылетит радиоактивная пыль. Опасность в резонансе, который неминуемо вызовет обрушение саркофага. Медики доказали, что испуг, радиофобия принесли больше вреда, чем непосредственно облучение и радиоактивное заражение.

- Несмотря на вердикт госкомиссии, до сих пор появляются новые версии причин аварии. Каждая техногенная катастрофа порождает поток писем в редакцию, в которых утверждается, что анализ Чернобыля был неполон. Последняя и ожидаемая вспышка - после гибели "Колумбии".

- Сценарий чернобыльской аварии доказан и у специалистов сомнений не вызывает. Это трагическое сочетание трех факторов. Причем если бы сошлись два любых фактора - аварии бы не было. Первый фактор: физика процесса в графитовом реакторе, когда при интенсификации энергии цепная реакция не затухала, как в водо-водяных реакторах, а возрастала. Второй фактор: несовершенство аварийной защиты, которая была опробована на аналогичных реакторах в оружейном комплексе, где соблюдаются высочайшие требования по безопасности. И в-третьих, мы зевнули человеческий фактор.

Атомные станции в тот период были переданы из Минатома в Минэнерго, где требования по безопасности существенно ниже. Персонал атомной станции, пусть из благих побуждений, действовал так, будто замышлял диверсию. Решили поставить эксперимент, о недопустимости которого говорили и научный руководитель проекта, и главный конструктор реактора. Аварийная защита была заглушена, кнопки, чтобы не выскакивали, просто заклеили скотчем. В результате эксперимента реактор пошел вразнос - шарахнуло, будто атомная бомба взорвалась.

Подчеркну, что это не снимает вину с науки, которая должна, просто обязана была знать, что такой сценарий возможен.

- Россия строит атомные станции в Иране, Китае, Индии. Неужели там с человеческим фактором лучше, чем на Украине?

- Ни в одной стране Россия не строит чернобыльские реакторы РБМК. Строятся принципиально иные реакторы ВВЭР, сама физика которых исключает подобную аварию. При повышении температуры в активной зоне цепная реакция в них затухает.

- Ходят легенды о том, что в "зоне" рождаются мутанты, а в почве образуются неизвестные минералы.

- Всевозможных уродов можно в изобилии найти и в Кунсткамере. Медицина и биология не имеют данных по увеличению статистики генетических нарушений в Чернобыле. Если говорить о неизвестных минеральных соединениях, то в микроскопических количествах в метастабильной фазе они могут образовываться. Но никто этот вопрос не исследовал - особого интереса, по общему мнению, он не имеет.

- После пребывания в анабиозе, когда новые атомные станции у нас не строились, сейчас Минатом возобновил активность. На какие реакторы делается ставка?

- Балаковская, Волгодонская, Калининская станции - на всех объектах устанавливаются реакторы ВВЭР. В России задуман только один проект по строительству реактора РБМК - 5-й блок Курской АЭС. Но он модернизирован, и разгон цепной реакции там немыслим. Кстати, до сих пор ни на одной установке не удается достичь столь высоких показателей по эффективности и экономичности, как на "чернобыльских" реакторах РБМК.

- Самый значительный научный потенциал отрасли сосредоточен в Московском регионе, а недавно вы подписали соглашение о сотрудничестве с губернатором Борисом Громовым. Собираетесь строить АЭС в Подмосковье?

- Проектов по строительству АЭС в Московской области не имеется.

- Чернобыль - не только техногенная, но и экологическая катастрофа. Именно по части экологии атомное ведомство подвергается ожесточенной критике "зеленых".

- Наиболее серьезная экологическая катастрофа случилась в России в 1958 году на Урале, на комбинате "Маяк". Сейчас специалисты готовят сводную программу ликвидации последствий аварии в Кыштыме, которая включает укрепление гидротехнических сооружений, мониторинг, строительство каналов, а также полное прекращение сброса низкоактивных отходов в водоемы. Стоимость программы - несколько миллиардов рублей.

- "Зеленые" критикуют вас еще и за недостаточную охрану объектов, где находятся радиоактивные источники.

- Речь, видимо, о проникновении на комбинат в Железногорске группы "зеленых" во главе с депутатом Митрохиным. Надо говорить правду: через дырки в старом заборе они прошли не на комбинат, а на заброшенную много лет назад стройку и, забравшись на крышу, телевиком с 250 метров сняли завод, будто побывали там. После этого инцидента мы взяли под усиленную охрану и заброшенную стройку. Депутат Митрохин удовлетворился и сказал: спасибо, работа проведена.

- Во время чернобыльской аварии вы в ликвидаторы просились?

- Академик Легасов сказал: "Оставайся и анализируй ситуацию". Мы тогда по очереди спали на кожаном диване в кабинете академика Александрова. Я себя знаю: если бы оказался в Чернобыле, точно бы в самое пекло залез. Уже летом мы готовили доклад Легасова на специальной сессии МАГАТЭ, предложили новые способы защиты реакторов. Сам Легасов ушел из жизни слишком молодым в канун второй годовщины аварии. Вообще из семи членов государственной комиссии, срочно вылетевшей в Чернобыль, шестеро уже ушли из жизни. А Легасов, это я запомнил, говорил, что по мере развития техники человечеству будут угрожать все более тяжелые техногенные катастрофы...

Официальная статистика

С целью ослабления последствий аварии Минздрав СССР создал общий чернобыльский регистр, где содержалась информация о 700 тысячах человек. Острая лучевая болезнь найдена у 134 пострадавших, из которых умерли к 2002 году 45 человек. Отмечена связь между резким увеличением заболеваемости раком щитовидной железы у лиц, которым во время облучения не исполнилось 18 лет, и выбросом радиоактивных материалов. Зарегистрировано около 1800 случаев рака щитовидной железы. Эти цифры касаются популяции в 9 млн человек на Украине, 1,3 млн в Белоруссии и 300 тысяч в России. С учетом опыта применения атомного оружия в Японии можно ожидать дополнительного прироста заболеваемости в будущем. Хотя лейкоз является одним из ранних радиационных канцерогенных эффектов, его роста не обнаружено ни у ликвидаторов, ни у жителей загрязненных районов. Помимо рака щитовидной железы, других злокачественных опухолей, которые могли бы стать следствием аварии, не обнаружено.
Категория: Информация для сталкеров | Добавил: Акула (03.02.2011)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПДА Чат
Поиск
Друзья сайта







Мини-профиль
Бродяга



СТАЛКЕР!
Сталкер, это Зона Отчуждения! Либо иди заполнять документы, чтобы тебе выдали пропуск, либо покажи если есть!
Зона ждет тебя!
Оформить документы
Вломиться!

PR-CY.ru Яндекс.Метрика
Проверка сайта