Интервью с Дмитрием Силловым - 25 Августа 2010 - Новосибирский фан-сайт игры STALKER
Воскресенье, 11.12.2016, 12:06 Приветствую Вас Бродяга
Болт - это сила! Болт - это аргумент!

main forum downloads public galery
Меню сайта
Опросы
В какое время суток вы обычно играете

PDA списки
Инфа
Сталкеров голосовало: 144
Статистика

Всего
Пользователей
Гостей
На сайте всего: 1
Проходящих: 1
Сталкеров: 0

Полная статистика

Ваш IP-адрес
INFOBAR
Главная » 2010 » Август » 25 » Интервью с Дмитрием Силловым
12:18
Интервью с Дмитрием Силловым
Совсем недавно вышла книга, приятно удивившая всех читателей книжной сериии. Удивившая чем - ведь эта книга уже давно была опубликована в самиздате, и мало кто ожидал ее выхода в печатном виде. Но, как показывает опыт, чудеса все же случаются, и книга Дмитрия Силлова, "Закон снайпера", увидела свет в твердом виде. Мы представляем вам интервью с автором книги, взятое нашим корреспондентом Сергеем Калинцевым. Дмитрий уже хорошо известнен на нашем сайте, да и на многих других литератруных сайтах, где успел "засветиться", но познакомиться поближе с новым автором книжной серии "S.T.A.L.K.E.R." будет интересно многим.

Привет, Дмитрий. Как настроение? Готов ответить на несколько вопросов для пользователей нашего сайта?
Привет, Сергей. Конечно, для Литсталкера - всегда и с удовольствием. Когда ты узнал о таком явлении как "S.T.A.L.K.E.R." и как это произошло?
Впервые узнал из рекламы, этот момент точно помню. Картинка с вооруженным парнем в пыльнике на фоне знакомой всему миру трубы и сейчас стоит перед глазами. Труба выходит из крыши Третьего энергоблока, из так называемого 7001 помещения. Четвертый энергоблок, практически вплотную примыкающий к Третьему, разрушен и накрыт Саркофагом. Чем-то мрачным веяло от нее. И настоящим, не надуманным. В общем, зацепило. Потом была книга Василия Орехова "Зона поражения", после которой сразу же побежал покупать игру. Так и "подсел" - и на серию игр, и на книжную серию.

  Когда ты стал писать? Каких авторов мог бы назвать учителями, на кого равнялся?
Писать начал еще в школе, тогда же появились первые публикации в местной газете. Тогда это были стихи. Потом, уже после армии, многих лет усиленных тренировок и работы телохранителем появилась первая книга о рукопашном бое. Ну и пошло-поехало, правда, в основном это были спортивные книги о самообороне, выживании и бодибилдинге. Первый роман "Филиал якудзы" вышел в 2005 году. Потом в 2007-м появился "Злой город", переизданный в мягкой обложке в 2008-м году. Первым учителем, привившим интерес к творчеству вообще, был Владимир Высоцкий с его потрясающими текстами песен, компоновка которых до сих пор поражает воображение знанием русского языка и умением с ним работать. А писателями, которых могу назвать своими учителями, стали Александр Мазин, без романов которого не было бы "Злого города", Василий Орехов, книги о Зоне которого до сих пор вдохновляют меня на работу в этом жанре, Мария Семенова, чей литературный язык я считаю идеальным, и Андрей Левицкий, являющийся для меня примером работоспособности и умения трудиться в соавторстве. Кстати, судьба была милостива ко мне, и своих учителей, за исключением Марии Семеновой, я знаю лично либо по переписке и очень этим горжусь.

Можешь немного рассказать про свою работу телохранителем, ну конечно то, что можно рассказывать? :) Думаю всем это будет очень интересно. В чем заключались твои обязанности?
В России существует две категории телохранителей - для вида и для реальной охраны. Для вида набираются "шкафы", единственная функция которых добавлять солидности клиенту и открывать двери лимузинов. Для реальной охраны умные и богатые люди нанимают тех, кто действительно этому учился. Мне повезло, меня учили настоящие мастера своего дела, что не раз пригодилось в работе. Список известных лиц, которых довелось охранять, я и сейчас оглашать не вправе - их имена до сих пор на слуху. Но про обязанности телохранителя могу сказать лишь одно - он должен быть умнее киллера, заранее просчитывать его возможные ходы и предотвращать их по мере возможности. К сожалению, у нас в России клиенты, нанимающие телохранителей, зачастую не до конца понимают, что это на самом деле за работа, сколько она требует сил от начальника личной охраны и каких денег стоит. От "непонятливых" клиентов грамотному телохранителю лучше сразу отказываться. Иначе он и "тело" не сбережет, и сам подставится под пулю.

Какую литературу любишь читать?
Любую хорошую литературу, сработанную настоящим профессионалом. Причем желательно, чтобы в ней сочетались такие компоненты, как сюжет, литературный язык и искусство подачи материала. Плюс очень здорово, когда попадается книга мастера, у которого есть чему поучиться. Такую книгу могу перечитывать по несколько раз.

Какие книги из официальной серии ты читал, что понравилось?

Читал почти все и почти все понравилось в той или иной мере. У каждого автора серии было чему поучиться. Очень понравились "Зона поражения", "Линия огня", "Дезертир", "Сердце зоны", "Мечта на поражение".

С какими авторами серии знаком? Хотел бы с кем-нибудь написать книгу в соавторстве?
Знаком лично с Василием Мельником (Ореховым) - если он, конечно, обо мне помнит. Он в свое время принимал участие в редакции моей книги "Воспитание воина". Переписывались с Андреем Левицким, Романом Куликовым, Сергеем Недорубом и Юрием Бурносовым. Впечатления крайне положительные, что, впрочем, неудивительно - хороший писатель не может быть плохим человеком. Насчет соавторства пока не знаю. Это очень сильно зависит от того человека с кем придется работать. В настоящее время мы потихоньку делаем совместный проект с фотохудожником из Санкт-Петербурга Андреем Кузьминовым, автором постера и календаря к "Закону Снайпера". Впечатления от работы более чем положительные. Но при этом был и неудачный опыт соавторства. Поэтому если встанет вопрос о сотрудничестве в написании романа, решаться он будет далеко не сразу.

Когда решил, что напишешь свою книгу в "S.T.A.L.K.E.R."?
После прочтения "Дезертира". Как-то само пришло, как приказ со стороны - садись и пиши. Кстати, мистическое совпадение - автором обложки к "Закону Снайпера" стал мой хороший друг, художник Владимир Нартов, который делал обложку к "Дезертиру".

Как проходила работа над книгой? Чем вдохновлялся? Какой был план работы на день?
Вдохновлялся играми и книжной серией. Это мой обычный метод работы - пока пишешь, должен читать на описываемую тему и по-возможности смотреть фильмы по ней. Фильмов по Зоне пока нет, поэтому по нескольку раз проходил игры. Работа проходила с огромным удовольствием, а план работы был предельно прост - днем думаешь о том, что сейчас происходит с героями в Зоне, а ночью пишешь.

Думал ли, что издадут "Закон Снайпера" или же писал для себя?
Конечно, хотелось чтобы издали. Но знаешь, если есть тема, которую не ты вымучиваешь из себя, а которая сама требует твоего участия в ней, когда ждешь-не дождешься, когда же ты сядешь к столу и напишешь то, что хочешь и должен написать, то какая разница, издадут или нет? Пока пишешь - живешь, и живешь не зря. Это главное.

Как отреагировали знакомые на эту книгу тогда и теперь, когда она уже издана?
А я ее почти никому не показывал. У меня друзья в основном рукопашники, я думал, их эта тема не заинтересует. Сейчас же они радуются успеху книги, причем искренне. Хотя, похоже, некоторые немного удивлены.

Как думаешь, что помогло книге издаться? Участие в Третьем Литературном конкурсе или же множество восторженных отзывов в сети?
Возможно, и то, и другое. Но при этом о романе крайне положительно отозвались такие мэтры современной фантастики как Александр Мазин и Андрей Левицкий, которые при их занятости нашли время его прочитать. Поэтому, думаю, что сыграла свою роль совокупность факторов.

Твои спортивные и боевые навыки и знания помогали при написании книги?
Конечно. Уверен, что хороший роман может получиться лишь в том случае, если автор знает предмет изнутри. Многое, о чем писал, прошел и испытал сам. Конечно, не в Зоне, но личной биографии хватило на то, чтобы написанное получилось правдоподобным.

Ты служил в армии, в каких войсках? Что в жизни тебе дал этот опыт?
Служил в десанте. Опыт дал многое. Владение оружием, привычку гасить в себе страх перед смертью и выживать в любых условиях, переносить разные уровни боли, а главное - стремление постоянно переделывать себя в лучшую сторону, как физически, так и морально.

Каким оружием довелось пользоваться? Какое любимое?
На тему оружия, разрешеного законодательством РФ, у меня издана отдельная книга "Оружие реального уличного боя". Но, как я понимаю, вопрос больше об огнестрельном оружии. Тогда краткий вывод о том, что в свое время довелось использовать:
1. Пистолеты: ИМХО лучше АПС пока ничего не придумано.
2. Охотничьи ружья: в свое время приобрел ИЖ-81 с пистолетной рукоятью и ни разу не пожалел. В этом направлении пользователь, думающий о своей безопасности и безопасности своих близких, может также подумать о каком-либо варианте "Сайги", являющимся по внешнему виду практически копией АК.
3. Автоматы: АК-74, пристрелянный лично тобой, есть бесспорный лидер в плане совокупности факторов точности, надежности и удобства в использовании. Из АК со сбалансированной автоматикой не стрелял, поэтому ничего о них сказать не могу.
4. Опыт использования снайперских винтовок, признаюсь, небогат, но СВД впечатлила навечно. Что, как мне сказали, очень чувствуется в романе :)

Если бы Зона существовала и тебя бы вынудили обстоятельства, пошел бы туда?
Когда обстоятельства вынуждают, то деваться некуда и тебя обычно не спрашивают "пойдешь-не пойдешь". Это называется судьба. И никто не застрахован от того, что сегодня ты живешь своей привычной жизнью, а завтра все круто меняется и ты оказываешься в своей личной "зоне" - с большой или с маленькой буквы, это уж как не повезет. И тогда ты либо ломаешься, либо выживаешь. В моей судьбе такое было дважды. Опыт страшный, но бесценный.
Пригодились бы там твои навыки?
очему "бы"? Возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что первый опыт личной "зоны", то есть, экстремальной проверки на прочность, проходил без боевых навыков. И проходил он крайне сложно. Но зато получил бесценный опыт насчет того, что в жизни лучше быть сильным и подготовленным к сложным ситуациям, чем наоборот. Потом были четыре года усиленного тренинга по рукопашному бою и бодибилдингу. И новая проверка судьбой. Которую, я считаю, выдержал на "отлично". Поэтому навыки пригодились и еще как. Причем их совершенствование продолжается по сей день, это часть моей жизни, без которой я не представляю своего существования.

Слышал, что пишешь продолжение. Можешь рассказать? Название есть уже у книги, когда планируешь закончить?
Это не продолжение. Это книга на постапокалиптическую тему, о которой еще никто не писал. Причем в ней Снайпер выступает героем второго плана. Не исключаю, что эта книга станет родоночальником новой серии, название которой пока секрет. К тому же первая четверть романа уже одобрена издателем. К настоящему времени написана почти половина, закончить планирую в сентябре-октябре. При этом очень надеюсь, что этот роман понравится и поклонникам серии "S.T.A.L.K.E.R.".

Обложка к «Закону Снайпера» многих очень сильно удивила, ведь она почти не изменилась с того времени, когда «Закон снайпера» был еще фанфиком. Можешь рассказать поподробнее для тех, кто не знает этой истории?

Эту обложку сделал по моей просьбе мой друг, известный художник Владимир Нартов, который являлся автором обложек к первым книгам серии. Кстати, еще одно мистическое совпадение - когда я его попросил нарисовать обложку, я не знал, что его работами начиналась серия "S.T.A.L.K.E.R.". Ну и когда я показал издателям рисунок Нартова, они решили, что не стоит изобретать что-то другое. В результате, по-моему, получилось отлично.

К следующей книге тоже он будет рисовать?
Если издатели будут не против, конечно попрошу его сделать следующую обложку.

Ты один из немногих, чьи фанфики издались в официальной серии. Что бы ты мог посоветовать начинающим писателям?
Писать хорошо. Любить свои работы. Выхаживать их, как собственных детей, а не посылать издателям романы с кучей стилистических и грамматических ошибок. Ну и, наверно, обзавестись каким-то багажом уже изданных произведений и для начала набить руку на чем-то менее масштабном, чем серия "S.T.A.L.K.E.R.".

Как думаешь, нужно ли задавать какие то ограничения авторам Сталкера, или пусть каждый пишет как и что хочет?
Насчет других авторов не знаю, скажу только о рамках и ограничениях, которые установил для себя сам. Если мы, скажем, продолжаем серию о Шерлоке Холмсе и описывем Лондон девятнадцатого века, то сотовый телефон и пистолет-пулемет "Стен" в руках Ватсона будут там явно не к месту. На мой взгляд, рамки литературной Зоны ограничены выпущенными играми "S.T.A.L.K.E.R." и реально существующей Зоной отчуждения.

Каким ты видишь будущее серии? Сколько она еще проживет и как будет развиваться?
Думаю, это зависит в равной степени от авторов игры и от авторов книжной серии. Будут новые увлекательные игры с захватывающим сюжетом - будет интерес фанатов. Появятся новые интересные книги - естественно, благодарные читатели будут ждать новых произведений полюбившихся авторов. Это два взаимосвязанных направления, потенциал которых еще пока далеко не исчерпан. Вывод взят не с потолка - если книги "S.T.A.L.K.E.R." издаются такими огромными тиражами, значит, они нужны людям и их продолжают покупать. Как сказал Маяковский, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

Как ты относишься к изданию некоторых книг в серии в мягкой обложке? Ведь многим это не нравится. Хотел бы, чтобы твоя будущая книга вышла в таком виде?
Это право издательства решать как издавать книги своих авторов. Например, моя новая книга по рукопашному бою выйдет в этом месяце в мягкой обложке. Ну и что? Главное, что я донесу до читателей то, что хотел донести. Честно говоря, мне все равно под твердой или мягкой обложкой выйдет моя книга. У меня, например, собрание сочинений Льва Толстого стоит на полке в мягкой обложке. Критерий ценности книги не в обложке, а в том, что под ней.

У героев «Закона снайпера» есть прототипы в реальном мире? Твои друзья, знакомые или ты сам. Или все полностью вымышлено?
Когда пишешь, важно представлять описываемый мир настолько ярко, словно реально живешь в нем. И если ты реально в нем живешь, то и герои будут живыми, со своими портретами, характерами, поступками. Кстати, для меня это критерий хорошей книги - видит автор свой мир, живет в нем или же придумывает. Это чувствуется сразу. Наверняка при создании романа его герои наделяются какими-то чертами реальных людей, но я бы не сказал, что в "Законе Снайпера" кого-то описывал конкретно.

Работа над новой книгой чем-то радикально отличается от работы над «Законом снайпера»? Ведь теперь ты знаешь, что тебя издадут.
Не думаю, что отличается. Для меня сейчас, после достаточно большого количества вышедших книг, не особенно важно, издадут или нет - у меня другой источник дохода и писательство это хобби, а не способ зарабатывания денег. Мне важно, чтобы мне было интересно писать, а потом с интересом прочитать написанное. Кто-то сказал замечательную фразу: "если хочешь прочитать хорошую книгу, ее надо сначала написать". Вот я и хочу читать и перечитывать хорошие книги, а не тексты, написанные лишь ради того, чтобы их издали.
Расскажи о творческих планах, что в работе, что ожидать в ближайшем будущем?
Этим летом выходит книга "50 самых эффективных приемов уличной драки". В конце лета-начале осени должен уже появиться в продаже фантастический боевик "Кровь Охотника" со следующей аннотацией: "Когда нарушается Равновесие, когда падают покровы древнего Маскарада, когда люди вновь становятся кормовым скотом для сильных мира сего - вампиров и оборотней, тогда в мир приходит сын человеческий, имя которому - Охотник.
Такого вы еще не читали. Русский спецназовец против нежити, решившей раз и навсегда захватить власть над миром. В его жилах течет кровь людей, ликанов и кровососов. В его руках меч, способный разить любую нечисть и пистолет с комбинированными пулями. В его сердце стремление помочь людям и любовь к девушке-оборотню. Его жизнь - это смертельная битва с Древним Злом и со своим собственным тёмным началом".
В ноябре планируется выход трилогии "Русский якудза" - три романа под одной обложкой о русском ниндзя, обучавшимся в Японии боевым искусствам. Примерно в это же время планирую закончить работу над романом о приключениях Снайпера вне Зоны. Ну а дальше посмотрим. Если честно, очень надеюсь написать прямое продолжение "Закона Снайпера".

Ну и напоследок, что бы ты мог пожелать своим читателям и пользователям нашего портала?
От всей души желаю всем нам интересных книг и новых игр серии "S.T.A.L.K.E.R.", ценного хабара в реальной жизни, чтоб было, на что все это купить, здоровья, не требующего поддержки артефактами из аптеки, и, конечно, чистого неба над головой.

Просмотров: 151 | Добавил: Акула | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПДА Чат
Поиск
Друзья сайта







Мини-профиль
Бродяга



СТАЛКЕР!
Сталкер, это Зона Отчуждения! Либо иди заполнять документы, чтобы тебе выдали пропуск, либо покажи если есть!
Зона ждет тебя!
Оформить документы
Вломиться!

PR-CY.ru Яндекс.Метрика
Проверка сайта